В Европе бушует новый короновирус 20A.EU1.

По всей Европе, всплеск заболеваний новым вариантом COVID-19, который получил название 20A.EU1

Большинство новых случаев заболевания COVID-19 в Европе вызывает уже не известный нам вирус SARS-CoV-2, выявленный в конце минувшего года в китайском Ухане, а новый коронавирус. Он был впервые обнаружен у испанских рабочих в начале лета и быстро распространился.

Об этом сообщила Международная группа ученых, опубликовавшая свои исследования на портале medrxiv, передает cdlab.info.

В статье отмечается, что этот вариант SARS-CoV-2 появился в начале лета 2020 года, предположительно в Испании, и с тех пор распространился во многие европейские страны. Этот вариант впервые был замечен в Испании в июне, а с июля встречается с частотой выше 40%. 

За пределами Испании частота этого варианта увеличилась с очень низких значений до 15 июля до 40-70% в Швейцарии, Ирландии и Великобритании в сентябре. Он также распространен в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции. Мало что можно сказать о других европейских странах, потому что доступно мало недавних исследований. 

Последовательности в этом кластере (20A.EU1) отличаются от предковых последовательностей в 6 или более положениях, включая мутацию A222V в белке и A220V в нуклеопротеине. 

В статье указывается, что этот вариант неоднократно экспортировался из Испании в другие европейские страны и что большая часть разнообразия этой мутации вируса в Испании наблюдается по всей Европе. В настоящее время неясно, распространяется ли этот вариант из-за преимущества передачи вируса или же высокая заболеваемость в Испании с последующим распространением среди туристов достаточна для объяснения быстрого роста во многих странах.

В статье отмечается, что вариант SARS-CoV-2, получивший название 20A.EU1, распространялся по Европе невиданными ранее темпами. Команда исследователей пытается определить у 20A.EU1 определенную мутацию в спайковом белке, который вирус использует для проникновения в клетки человека.

Руководитель исследования и генетик из Базельского университета Эмма Ходкорофт пояснила Financial Times, что до этого она не видела ни одного варианта коронавируса с подобной динамикой. 20A.EU1 не похож ни на одну из версий SARS-CoV-2. Но пока нет доказательств того, что быстрое распространение этого коронавируса связано с мутацией.

«Судя по распространению 20A.EU1, кажется очевидным, что меры часто были недостаточными, чтобы остановить дальнейшее распространение этим летом», — пояснила Ходкорофт.

Ученые пришли к выводу, что к масштабному распространению вируса привело «рискованное поведение» отдыхающих.

Последствием стало то, что в Германии со 2 ноября и до конца месяца вводится «ограниченный карантин», связанный с пандемией коронавирусной инфекции.

Президент Франции Эммануэль Макрон также ввел с 30 октября на территории всей страны режим самоизоляции, который продлится до 1 декабря.

По данным ВОЗ, всего в мире выявлено более 43,7 миллиона случаев коронавируса, а умерло более 1,16 миллиона человек.

Больше всего заболевших, по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, в Соединенных Штатах, далее следуют Индия и Бразилия.

Метки: , ,

Пока нет комментариев

Почему бы не быть первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 записей в разделе Коронавирус новости
Рекомендовано для Вас
COVID-19 Известный пульмонолог Александр Чучалин – о разновидностях коронавирусов, особенностях Covid-19, способах профилактики и защиты иммунитета
COVID-19 Коронавирусная пневмония

COVID-19 Выступление Александра Чучалина на Встрече лидеров Сбера. (далее…)