
Ребенок умер после прививки от кори
Ребенок умер после прививки от кори: родные девочки рассказали подробности
Трагедия произошла 5 марта 2019 года. Днем малышка, которая была единственным ребенком в семье, получила прививку от кори, а уже ночью она скончалась.
Родные погибшей в Кокшетау после прививки годовалой Есмалины Маркович получили результаты судебно-медицинской экспертизы. Ее выводы укрепили семью девочки в своей правоте и стремлении наказать врачей.
Родные погибшей малышки уверены: виноваты медики, не сделавшие медотвод.
«До прививки Есмалина болела две недели. Эта же врач поставила тогда диагноз «ОРВИ», назначала антибиотики. В общем, настаивали на вакцинации. При этом не взяли кровь на анализ, хотя знали, что ребенок недавно переболел и ослаб. Итог – смерть через 10 часов», — рассказывает тетя девочки Анастасия Агальцева.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 317 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть человека). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
Семья, наконец, получила результаты судебно-медицинской экспертизы. Причиной смерти, согласно документу, стала острая дыхательная недостаточность, которая развилась из-за двусторонней пневмонии.
«Врач должен был сначала исключить все риски. Ребенка с пневмонией отправили на прививку. Теперь мы тем более укрепились в своих подозрениях», — подчеркнула Анастасия.
Между тем облздрав не уверен в вине медиков.
«Прививка проведена согласно национальному календарю и с соблюдением положенного алгоритма. Дело находится на производстве в управлении полиции Кокшетау, заключение судебно-медицинской экпертизы не получено, поэтому руководство и сотрудники поликлиники не могут делать какие-либо выводы», — сообщили агентству в управлении здравоохранения Акмолинской области.
Заключение судмедэкспертов имело еще одно громкое последствие: скандал в поликлинике, где маленькой Есмалине делали прививку. Юрист медучреждения набросился с кулаками на журналистов телеканала КТК, которые вместе с родными девочки пришли к медикам за комментарием.
«На следующее утро после смерти Есмалины я пришла в поликлинику, говорила с заведующей, врачом и юристом. Тогда мне сказали: будут результаты экспертизы – придете. И вот они готовы, 9 апреля пришли, пригласив журналистов КТК. Юрист Ерболат Темирбеков спокойно говорил с нами, но до того момента, когда я стала показывать репортеру заключение судмедэксперта. Он вырвал микрофон, а потом ударил им по камере», — вспоминает Анастасия.
https://www.facebook.com/kussaule/videos/2083885854991953/
Сам же юрист мотивирует: материалы находятся на стадии следствия и их разглашать нельзя.
«Я пытался объяснить им это, отобрать бумаги. Меня провоцировали словами вроде: «Ну, давай, разбей нам камеру». Я хотел оттолкнуть камеру, попал микрофоном по крышке. Отсюда такой звук – будто я изо всей силы ударил, но это не так. СМЭ показала, что у ребенка была пневмония. И, к слову, с этим мы еще пока не согласны», — отметил Темирбеков в интервью Sputnik Казахстан.
«Более того, я даже сказала следователю, что весь Казахстан о нем узнает. Сотрудник поликлиники спросила нас: «Ребенок умер, его не вернуть, зачем человеку портить жизнь?» Что это за позиция такая? Да, не вернуть, но такая ситуация может повториться с другими детьми», — заключила Агальцева.
Источник: © Sputnik