Минздрав извинился. Сожаления после реляций о доставке казахстанцев с Diamond Princess

Минздрав извинился

Минздрав извинился. Сожаления после доставки казахстанцев с Diamond Princess

Четверо граждан, находившихся на борту круизного лайнера Diamond Princess, на котором зарегистрировали случаи заражения коронавирусом, благополучно вернулись на родину. Позже министру здравоохранения пришлось принести извинения: сошедших с корабля казахстанцев доставили в Нур-Султан обычным рейсом, не предупредив остальных пассажиров, что они летят вместе с людьми с Diamond Princess.

Встречали пассажиров рейса Токио-Нур-Султан не врачи, а члены экипажа. В специальной экипировке на борту были все, кроме самих пассажиров.

Пассажиры рейса Токио — Нур-Султан продолжают оставаться в карантинной зоне на окраине столицы. Известно, что в специальном диспансере для людей с подозрением на заражение коронавирусом сейчас находятся 20 человек, летевших бортом авиакомпании «Скат» из Японии. Из них 8 членов экипажа. Все они сдали анализы, за ними круглосуточно наблюдают врачи.

Прилет из Токио 24 февраля 2019

Министерство здравоохранения РК приносит свои извинения за причинённые неудобства пассажирам авиакомпании Скат, прилетевшим из Токио (Япония) 24-го февраля 2020 года, которых отправили на 14-дневный карантин. Сообщаем, что целью принятия таких чрезвычайных санитарно-карантинных мер является обеспечение безопасности нашим гражданам в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, представляющей ситуацию угрозы общественному здоровью. Важно отметить, решение принималось одновременно со всеми поставленными условиями и в рамках сжатых сроков. На данный момент все пассажиры и экипаж находятся в медицинском учреждении под круглосуточным наблюдением врачей, в 7 км от г.Нур-Султан. Были взяты пробы для анализов и направлены в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева в Алматы.

Опубликовано Министерство здравоохранения Республики Казахстан Понедельник, 24 февраля 2020 г.

ИЗ ТОКИО — В ИНФЕКЦИОННУЮ БОЛЬНИЦУ ЗА ЧЕРТОЙ НУР-СУЛТАНА

После длительного перелета из Токио в Нур-Султан Назым Баскынбаева, докторант отделения культурологии Казахского национального университета, которая была в Японии по учебе, мечтала поскорее вернуться домой к семье. Но после посадки самолета в столичном аэропорту пассажирку отвезли в инфекционную больницу за городом. Вместе с ней туда же доставили 19 человек, в том числе иностранцев, которые прибыли тем же воздушным судном из страны Восходящего солнца.

Назым говорит, что только по приземлении пассажирам объявили, что с ними летели четверо казахстанцев, покинувших несколько дней назад круизный лайнер Diamond Princess, который простоял больше двух недель на карантине в японском порту Йокогама из-за выявления на его борту заразившихся коронавирусом.

На протяжении всего полета, который длился семь с половиной часов, по словам Назым Баскынбаевой, пассажиры сидели без защитных масок.

— Мы зашли в самолет в масках. В аэропорту в них ходили. Зашли и сняли. Мы не думали, что есть какой-то риск. Сотрудники (бортпроводники. —​ Ред.) были одеты полностью: халаты, бахилы, перчатки. Мы посмеялись и спросили, неужели вы нас так боитесь. Они нас посадили в переднюю часть самолета. Мы вместе сидели. Они (пассажиры с круизного лайнера. — Ред.) на переднем ряду, я за ними, — рассказывает Назым Баскынбаева.

В понедельник, 24 февраля, власти Казахстана отчитались: четверо граждан — две женщины с двумя детьми, — которые были на круизном корабле (всего на его борту было 3 700 человек, граждане разных стран), накануне прибыли на родину и «размещены в противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице № 3 Нур-Султана» на двухнедельный карантин. У прибывших, как сказали в министерстве здравоохранения, «взяты пробы на анализ по коронавирусной инфекции», «состояние у всех удовлетворительное». О том, что восемь пассажиров этого рейса (всего на борту было 12 пассажиров и восемь членов экипажа) летели, не подозревая, что рядом с ними находились люди с Diamond Princess, в Минздраве умолчали.

Назым Баскынбаеву это возмутило.

«Никто ничего не рассказывает об остальных 16 гражданах, жизнь и здоровье которых поставили под угрозу, а после без согласия заперли в четырех стенах», — написала она на своей страничке в социальной сети, находясь в больнице. И задала вопросы, почему «потенциальных носителей коронавируса» везли с другими пассажирами, кто ответственен за решение «отнять 14 дней жизни» у людей и с кого требовать возмещения морального вреда и материального ущерба.

❗️ Коронавирус, SCAT и Я ❗️По приезду из Японии (страны 2-категории) нас поставили перед фактом: 14-ДНЕВНЫЙ КАРАНТИН,…

Опубликовано Назым Баскынбаевой Понедельник, 24 февраля 2020 г.

ИЗВИНЕНИЯ МИНИСТРА

Во вторник министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов извинился перед пассажирами, которых не предупредили о том, что они летят из Токио вместе с людьми с Diamond Princess.

— К сожалению, такая ситуация произошла. Мы, Минздрав, просим у этих граждан извинения. Когда принималось это решение, у нас не было времени. В этот день к нам поступала такая информация, что после возвращения пассажиров лайнера в свои страны — в США, Австралию, Израиль — там снова фиксировались случаи коронавируса. На тот момент у нас не было информации, проверили этих граждан или нет. Четыре наших пассажира взяли билеты на рейсовый самолет. У них есть право. У них на руках есть медицинские документы, что они здоровы. Японское правительство не было против их посадки на борт. Но после того как самолет вылетел сюда, мы приняли такое решение. Конечно, возникли неудобства. Сегодня в третий раз тесты возьмем. Три разных теста берем. Если третий тест будет правильным, дальше примем решение. Дополнительно информацию дадим. Все, кто был в самолете, — все на карантине. Мы должны всех проверить, — заявил журналистам Биртанов в кулуарах правительства.

В Казахстане, по официальным данным, случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано. В начале февраля Казахстан приостановил транспортное сообщение с Китаем, закрыл центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на границе.

20 февраля Казахстан принял новые правила для прибывающих в страну из государств, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Согласно новым правилам, пассажиры вне зависимости от гражданства, прибывающие из Китая, обязаны пройти 14-дневный карантин. Прибывающие из таких стран, как Сингапур, Япония, Таиланд, Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Макао, должны пройти обязательное «наблюдение о состоянии здоровья» по месту жительства в течение 14 дней. А пассажиры, прибывающие из США, Малайзии, Вьетнама, Германии и других стран, будут сообщать о состоянии своего здоровья по телефону в течение 24 дней. За нарушение карантинного режима власти Казахстана грозят штрафами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 постов в рубрике Covid-19 -
Рекомендуется для вас
Биологический институт в Нес-Ционе утверждает, что нашел лекарства от коронавируса
Лекарства от коронавируса

Биологический институт в Нес-Ционе утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Исследования в Нес-Ционе показали, что...