Лекарства, которые принесли больше вреда, чем пользы

Лекарства, которые принесли больше вреда, чем пользы

Восемь лекарств, которые принесли больше вреда, чем пользы

Никто не любит болеть или страдать. Но в процессе поиска новых методов лечения медицинских проблем (или предполагаемых медицинских проблем) мы спотыкались и падали больше, чем несколько раз. В большинстве случаев лечение просто не работало и приносило больше вреда, нежели пользы. Иногда, однако, лекарственное средство оказывалось намного хуже, чем сама болезнь.

1. Сырое мясо и свиной жир от бешенства
К его чести, Плиний Старший обесценил множество чисто магических народных лекарств в своей «Естественной истории» (не говоря уже о написании целых глав, в которых он выступил против поедания младенческих мозгов). Он также был сторонником нескольких методов лечения, которые, как мы знаем, обладают неоспоримыми преимуществами (например, применение алоэ вера при ожогах).

Тем не менее, его советы часто были сомнительными, а не заслуживающими доверия. Его лекарства от бешенства были, мягко говоря, странными: он предлагал накладывать на рану сырую телятину или козий помёт в течение четырёх дней; между тем, пациент внутрь должен был принимать только известь и свиной жир. Если это вам кажется не настолько плохим, представьте, что вы ничего не едите, кроме антацидов и свиного жира, в то время как открытая рана заражается всё больше и больше. Если вы ещё не были мертвы к тому времени, когда проявилось бешенство, вы, вероятно, желали бы поскорее умереть, чем испытывать такие муки.

2. Лечение ганглий при помощи Библии
Ударьте по ним книгой. Тяжёлой книгой. Использование Библии для лечения ганглий заставило людей придумать разговорные названия для этих доброкачественных опухолей на ладони или запястье: библейские кисты, болезнь Гидеона или библейские шишки.

На самом деле вам не следует этого делать. И хотя в некоторых случаях опухоль может исчезнуть или реабсорбироваться после ударов, этот метод лечения уступает только прокалыванию образований в нестерильных условиях в плане рецидивов и осложнений. Большинство ганглий не вызывают осложнений, и многие из них исчезают спустя несколько месяцев, если с ними ничего не делать.

3. Кнут против «драпетомании» или Dysaethesia Aethiopica
Драпетомания или Dysaethesia Aethiopica были двумя разными, но связанными «состояниями», которыми, по мнению Сэмюэла Картрайта, страдали рабы в середине XIX века. Драпетомания якобы вызывала «безумие», которое заставляло рабов убегать, в то время как Dysaethesia Aethiopica приводила к «частичному онемению кожи» и состоянию умственной вялости и заторможенности.

Чтобы вылечить драпетоманию и Dysaethesia Aethiopica, нужно было всего лишь отхлестать пациента кнутом. Данная концепция прижилась на юге, поскольку она была «научной» и служила оправданием для рабовладельцев. По мнению Картрайта, суть состояла в том, чтобы держать рабов в подчинении для их собственного блага, в противном случае они могли заболеть драпетоманией или Dysaethesia Aethiopica (он отмечал, что последнее заболевание было весьма распространённым среди «свободных негров»). Конечно, современникам Картрайта за пределами юга было нетрудно заметить его шарлатанство. Фредерик Дуглас однажды саркастически заметил, что, поскольку белые рабы также склонны убегать, драпетомания, по всей вероятности, была европейской болезнью, от которой африканцы стали страдать из-за белых работорговцев.

4. Курение при астме
Выкурите сигарету! Но не с табаком (хотя такие сигареты на протяжении десятилетий позиционировались как здоровые), а с травами. И хотя некоторые компоненты таких сигарет, возможно, приносили временное облегчение тем, кто страдал от бронхита или астмы, долгосрочные последствия курения чего-либо, как известно, являются пагубными, в особенности для пациентов, лёгкие которых уже не в порядке.

Если отбросить в сторону долгосрочные последствия, многие «сигареты от астмы» содержали ингредиенты, которые причиняли немедленный серьёзный вред. Некоторые сигаретные бренды хвастались тем, что добавляют мышьяк в свою продукцию. Основные ингредиенты «сигарет от астмы», как правило, включали страмоний (экстракт из дурмана) и экстракт белладонны.

5. Героин для лечения зависимости от морфия
«Морфинизм», или морфиновая зависимость, воспринимался как распространённая привычка и рассматривался как бедствие в вежливом обществе. Это привело к возникновению довольно странных методов лечения, о которых редко сообщали, если они не работали.

И хотя состав запатентованных лекарственных средств в США не должен был оставаться засекреченным после принятия «Закона о чистых продуктах и лекарствах» от 1906 года, многие опасные смеси по-прежнему продавались и рекламировались незаконно. История о «Героине Bayer», который предназначался для «лечения» морфиновой зависимости (при помощи гораздо более сильного в плане привыкания опиата), довольно хороша известна, однако она привлекла гораздо меньше внимания, чем препарат Habitina (также известный как Morphina-Cura). Он прославился своими липовыми отзывами и хитрыми рекламными заявлениями («Не вызывает привыкания! Лечит зависимость от морфия!») и стал одним из примеров недоработок «Закона о чистых продуктах и лекарствах».

Habitina не только не предоставлял пациентам необходимое лечение, но и объединил в себе наихудшие стороны фармацевтической промышленности — его основными ингредиентами были сульфат морфина (считается ли средство лекарством, если вы называете один и тот же препарат другим именем?), героин и кофеин.

6. Радон для предотвращения безумия и старости
«Вода с радоном помогала до тех пор, пока не отвалилась челюсть» — это был один из наилучших заголовков Wall Street Journal всех времён. «Вода с радоном» относилась к лекарственному препарату Radithor, а челюсть отвалилась у Эбена Байерса, промышленника, ведущего светский образ жизни, и чемпиона по гольфу среди любителей.

Радон и радиация были на пике популярности на рубеже ХХ века. Люди, которые посещали природные горячие источники, казались «воодушевлёнными и обновлёнными», а учёные отмечали, что многие из этих природных источников содержали высокую концентрацию радона. Радон был для воды как кислород для воздуха: без него она считалась «мёртвой». Стремясь извлечь выгоду из этого открытия, компании поначалу просто разливали воду из природных источников по бутылкам, а позднее стали производить «бодрящие» кувшины (содержавшие радиевые диски или покрытие) для облучения воды. Наполните кувшин вечером, чтобы утром получить здоровую, стимулирующую энергию воду!

К сожалению для тех, кто потреблял радон, радиация в воде шла не на пользу, а во вред. Эбен Байерс купился на рекламу и выпивал три бутылки Radithor в день, начиная с 1930 года. В 1932 году у него начали выпадать зубы, появились дыры в челюсти, да и в целом его здоровье было не очень. Он умирал от прогрессирующего рака, вызванного радоном (не радиационного отравления, как принято считать, но всё же это было непосредственно связано с употреблением Radithor). Он умер в возрасте 51 года и был похоронен в свинцовом гробу. Его смерть стала одним из случаев, которые вынудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов принять «Закон о продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике» в 1938 году.

7. Железы козла для лечения импотенции
Некоторые люди готовы на всё, лишь бы вернуть «потенцию», и всегда найдутся те, кто захочет воспользоваться этим. Джон Р. Бринкли был одним из множества продавцов змеиного масла на рубеже столетия. Однако купленная медицинская степень позволила «Доктору Бринкли» вершить более грандиозные дела.

В начале карьеры к Бринкли обратился фермер Билл Ститтсворт, который жаловался на плохую потенцию. История гласит, что Бринкли в шутку сказал: «Очень жаль, что у вас нет желез, как у резвых козлов». Однако Ститтсворт принял слова доктора всерьёз и заявил: «Я хочу, чтобы Вы пересадили мне [железы козла]». Бринкли исполнил желание своего клиента, и девять месяцев спустя жена Ститтсворта, как сообщается, родила сына, которого назвали Билли.

После этого случая Джон Бринкли, который жаждал прибыли, запустил крупную рекламную компанию, сосредоточенную на «Билли» и «трансплантации желез козла». Более 16 тысяч мужчин обратились к нему с просьбой пересадить им железы козла. В большинстве случаев операция не помогала.

Тот факт, что Бринкли был далёким от медицины человеком, привёл к десяткам смертей, которые были непосредственно связаны с его операцией, и ещё сотни мужчин, как полагают, умерли в результате инфекций, гангрены или неудачного хирургического вмешательства. Всё это привело к аннулированию лицензии Бринкли на медицинскую практику в Канзасе в 1930 году. Тем не менее, он продолжил вести бизнес по пересадке желез козла в Техасе.

8. Талидомид для лечения утренней тошноты и бессонницы
1950-е годы были эпохой инноваций, новых открытий и воодушевления относительно того, что наука должна была улучшить нашу жизнь. Фармацевтические компании процветали и разрабатывали лекарства даже для самых несущественных недугов. Бессонница, по мнению тогдашних врачей, была серьёзной проблемой, и единственными надёжными седативными средствами считались барбитураты, которые вызывали зависимость и обладали массой побочных эффектов.

В 1957 году немецкая фармацевтическая компания Grunenthal разработала препарат от бессонницы Thalidomide, который не был барбитуратом и не вызывал привыкания. Он продавался без рецепта и рекламировался как «безопасный для всех». В рекламе было сказано, что они нес могли подобрать достаточно высокой дозы, чтобы убить крысу. К 1960 году продажи Thalidomide в Европе и странах Содружества практически приблизились к продажам аспирина. Доктор Уильям Макбрайд из Австралии заметил, что женщины, которые принимали препарат, избавлялись от утренней тошноты, после чего продажи выросли ещё выше.

Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. К 1961 году у женщин, которые принимали Thalidomide на ранних сроках беременности, дети стали рождаться преждевременно. У многих из них отсутствовали или были не до конца сформированы конечности. После этого доктор Макбрайд осознал свою ошибку и сделал всё возможное, чтобы отозвать своё одобрение препарата, но было слишком поздно. К 1961 году Thalidomide был снят с продаж, однако компания Grunenthal не предложила никакой компенсации и не сделала заявления относительно его ненадлежащего тестирования и безответственного продвижения.

Интересно, что история с Thalidomide имела несколько иной поворот в Соединённых Штатах. Хотя в то время препарат формально соответствовал требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, инспектор агентства Фрэнсис Келси не одобрила его распространение. Она сочла, что компания предоставила недостаточно данных об эффективности и безопасности применения препарата, и вопреки давлению со стороны фармацевтических компаний и других руководителей управления отказалась изменить своё мнение относительно данного вопроса. Президент Джон Кеннеди, в конце концов, назвал её героиней после того, как за рубежом разразился скандал с детьми-инвалидами, рождавшимися у матерей, которые принимали Thalidomide.

Этот инцидент привёл к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ужесточило требования к тестированию препаратов и значительно усилил надзор и регулирование деятельности аналогичных организаций в других странах. Стоит отметить, что Thalidomide снова используется в качестве лекарственного препарата, хотя и с крайними ограничениями на то, кто его может принимать. Это химиотерапевтический агент, который обладает эффективными свойствами при лечении пациентов с множественной миеломой. Также его используют для лечения болезни Хансена (проказы). Препарат противопоказан беременным пациенткам. Врачи также настаивают на использовании надёжной контрацепции тем, кто сексуально активен. Беременеть разрешается только спустя четыре недели после приёма Thalidomide.

По материалам сайта mentalfloss.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 постов в рубрике Блог -
Рекомендуется для вас