Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Изменения показателей общего анализа крови при заражении коронавирусом COVID-2019.

КОРОНАВИРУС COVID-2019 — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Вирус передается:

  • Воздушно-капельным путем при чиханье и кашле
  • Контактным путем

Симптомы при коронавирусе

  • Повышенная утомляемость
  • Ощущение тяжести в грудной клетке
  • Повышение температуры, озноб (43,8% при поступлении и 88,7% при госпитализации)
  • Заложенность носа
  • Чиханье
  • Кашель (67,8%)
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Бледность
  • Редко диарея (3,8%)

Осложнения при коронавирусе

  • Отит
  • Синусит
  • Сепсис
  • Проблемы с ЖКТ (у детей)
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы)

Иногда болезнь протекает без симптомов (часто у детей). Температура тела может быть нормальной, у многих нет аномальных изменений при рентгене легких.

Общий анализ крови при коронавирусе

В общем анализе крови с лейкоцитарной формулой наблюдаются следующие изменения:

  • Лимфоцитопения (лимфопения) 83,2% пациентов
  • Тромбоцитопения 36,2% пациентов
  • Лейкопения 33,7% пациентов

Лимфоцитопения при коронавирусе

Лимфоцитопения — снижение количества лимфоцитов в абсолютных значениях при общем анализе крови ниже 1,0 тыс./мкл. Некоторые врачи считают, что лимфоцитопения наступает уже при количестве лимфоцитов ниже 1,5 * 109

Лимфоциты – разновидность лейкоцитов, белых клеток крови.
Лимфоцитопения

Тромбоцитопениия при коронавирусе

Тромбоцитопениия — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150*109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

Лейкопения при коронавирусе

Лейкопения  — снижение количества лейкоцитов в единице объёма крови (менее 4000 в 1 мкл), нарушается двигательная активность (синдром «ленивых лейкоцитов») зрелых нейтрофилов и их выход из костного мозга в кровь.

У большинства пациентов также были повышенные уровни С-реактивного белка.

Иногда повышались уровни аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), креатинкиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и d-димера. У некоторых наблюдали удлинение протромбинового времени (ПВ).

Пациенты с тяжелым заболеванием имели более выраженные лабораторные нарушения (включая лимфоцитопению и лейкопению). Эти отклонения позволяют предположить, что инфекция COVID-2019 может быть связана с клеточным иммунодефицитом, активацией коагуляции, повреждением миокарда, печени и почек. У не выживших количество нейтрофилов, уровень D-димера, мочевины и креатинина в крови продолжали увеличиваться, а количество лимфоцитов продолжало уменьшаться до наступления смерти. Нейтрофилия может быть связана с цитокиновым штормом, вызванным вирусной инфекцией. Активация коагуляции могла быть связана с устойчивым воспалительным ответом, а острое повреждение почек могло быть связано с прямым воздействием вируса, гипоксией и шоком.

Повышение уровня ферритина при коронавирусе

Этот показатель не относится к общему анализу крови, но на сегодняшний день является ключевым.

COVID-19 повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию)

Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает все железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» — чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. «Цитокиновый шторм» и приводит к внезапному ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в легкой форме

Изменения анализа крови при коронавирусе в случае цитокинового шторма

В первую очередь, из-за аутоиммунного процесса развивается: Лейкопения (падает уровень лимфоцитов, моноцитов, эозифилов и базофилов). Это сочетается с ростом в биохимии D-димера в 4 и более раз, Ростом ферритина, трансаминаз, СРБ. Анализ крови при коронавирусе, показатели которого — число лейкоцитов < 3,0х109/л абсолютное число лимфоцитов < 1,0х109 в сочетании с изменениями компьютерной томографии легких, соответствующих КТ 3-4, становятся показаниями для назначения ингибиторов интерлейкинов.

Биохимический анализ крови при коронавирусе

Биохимический анализ крови при ковиде (электролиты, сахар, креатинин, мочевина, АлАТ, АсАТ, билирубин, альбумин, лактат, тропонин, ферритин) не дает каких-то специфических изменений. Но позволяет судить о расстройстве функционирования внутренних органов, оценить декомпенсацию хронических заболеваний, заподозрить развитие осложнений, правильно подобрать лечение и отследить побочные действия препаратов.

С-реактивный белок при коронавирусе

С-реактивный белок при коронавирусе — становится основным биохимическим маркером. С его уровнем связаны объем и тяжесть воспаления легких.

Гормоны крови при коронавирусе

Гормоны крови прокальцитонин (рост его говорит о присоединении бактериальной инфекции) и натрий-уретический пептид (растет при дисфункции сердца).

Коагулограмма при коронавирусе

Коагулограмма (АЧТВ, протромбиновое время, фибриноген, протромбиновое отношение), D- димер. При стационарном лечении общий анализ крови выполняется пациентам со среднетяжелым течением инфекции 1 раз в 2-3 дня (вместе с биохимией). У тяжелых и крайне тяжелых больных выполнение и расшифровка анализа проводятся ежедневно и по показаниям. Ожидаемые отклонения изменения в общем анализе у большинства пациентов с легким течением не фиксируются.

Ученые рассказали, сколько сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты провели масштабное исследование, которое позволило оценить иммунный ответ организма на COVID-19. Специалисты Института иммунологии Ла-Хойи (США) несколько раз взяли образцы крови у 185 пациентов, которые перенесли инфекцию в легкой форме еще в самом начале пандемии. И проанализировали 4 компонента иммунной системы:

  • антитела;
  • В-клетки, которые вырабатывают больше антител по мере необходимости;
  • два типа Т-клеток.

Выяснилось, что у тех, кто переболел коронавирусом, антитела сохраняются, демонстрируя небольшое снижение даже через 6-8 месяцев после инфицирования. Т-клетки показали незначительный медленный распад в организме, а количество В-клеток неожиданно выросло. Даже когда антитела перестают определяться в крови людей, В-клетки сохраняют иммунную память. Благодаря этому организм будет распознавать COVID-19 в течение нескольких лет.

В чем опасность и последствия коронавируса COVID-19 при легкой форме

Источники: 1. Guan W. et al. Клиническая характеристика коронавирусного заболевания 2019 г. в Китае // Медицинский журнал Новой Англии. — 2020. 2. Wang D. et al. Клинические характеристики 138 госпитализированных пациентов с пневмонией, инфицированной новым коронавирусом 2019 г., в Ухане, Китай // Jama. — 2020.

По всей Европе, всплеск заболеваний новым вариантом COVID-19, который получил название 20A.EU1
Новый вариант COVID-19, который получил название 20A.EU1
Три анализа для коронавируса
Три анализа нужно при коронавирусе
Биологический институт в Нес-Ционе утверждает, что нашел лекарства от коронавируса
ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА
Основной признак коронавируса
Основной признак коронавируса

Анализ крови при коронавирусе у человека показатели

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

One Comment

  • Наталья:

    Как сдавать биохимию, коагулограмму, клинический при подтверждённым ковид с лечением на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

35 записей в разделе Коронавирус новости
Рекомендовано для Вас
В Великобритании появился новый штамм коронавируса. Предположительно, он на 71% заразнее
В Великобритании появился новый штамм коронавируса

В Великобритании появился новый штамм коронавируса. Предположительно, он на 71% заразнее (далее…)