
В Астане состоялся Первый республиканский форум лабораторной медицины
Генетический анализ перемещается из сериалов и детективов в практику врачей.
Современная медицина озабочена диагностикой, прогнозом и мониторингом здоровья человека – тем, что обеспечивают прогрессивные лабораторные исследования. Такой подход позволяет опередить заболевание и эффективнее помочь пациенту.
«Геномные лаборатории становятся доступной реальностью»
«Лаборатория нашей Больницы имеет возможность выполнять более 2 000 тестов в день, 1 000 000 исследований в месяц. Поэтому, учитывая такую высокопроизводительную возможность лаборатории, мы настроены на проведение исследований, участие в реализации вопросов централизации лабораторных услуг, на предложение как раз-таки редких тестов, которые сегодня не доступны для населения нашей страны и гарантировать высокое качество результата (высокую точность). Кроме того, на базе нашей лаборатории реализуются передовые идеи в медицинской практике и один из таких проектов будет реализован в 2018 году – открытие геномной лаборатории» — поделилась Жанар Сулейменова – Президент Общественного Объединения «Федерации лабораторной медицины», заведующая клинико-диагностической лабораторией Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК.

В Астане состоялся Первый республиканский форум лабораторной медицины
«В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования необходимо далее решать вопросы совершенствования лабораторного дела, и вопросы стандартизации, вопросы тарифообразования – нужно их обсуждать вот на таких форумах и далее вносить предложения в Министерство здравоохранения для принятия управленческих решений. Например, придет на рынок новая медицинская технология и специалисты говорят, что да, данная медицинская услуга позволяет обеспечить качество, позволяет обеспечить точность медицинской диагностики. Далее определяется ее тариф и получается так называемый тарификатор медицинских услуг. То есть, данная медицинская услуга становится возмещаемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Поэтому такие площадки необходимы», — считает Лязат Актаева — вице-министр здравоохранения Республики Казахстан.
«Я могу сказать, что лабораторная услуга Казахстана продвинулась гораздо дальше, чем в России в организации сертификации лаборатории по международным стандартам ISO. Мы только начинаем эту деятельность. В РК это государственная программа, принята решением на государственном уровне, все лаборатории в обязательном порядке должны получать эти сертификаты, для нас это конечно очень интересный опыт, в данном сегменте мы перенимаем опыт наших коллег и очень довольны, что они делятся с нами своими достижениями», — говорит Александр Цибин — заведующий отделом организации и контроля деятельности лабораторной службы НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента (г. Москва).
Форум стал уникальной площадкой информационного обмена научного лабораторного сообщества, развития сотрудничества со специалистами Казахстана и России, обмена опытом и обсуждения актуальных на сегодняшний день вопросов развития лабораторной медицины.
Источник: Zakon.kz.