Денег нет, но вы держитесь

Денег нет, но вы держитесь

Денег на повышение зарплат нет – Сагинтаев

Депутаты Мажилиса обратились к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с запросом об оплате труда работников образования, здравоохранения и социальной сферы, передает «Комсомольская правда».

Авторы запроса отмечают, что задача повышения реального уровня оплаты труда гражданских служащих в Послании Президента названа одной из приоритетных, но несмотря на это, не исполнена.

– В 2016 году реальная среднемесячная зарплата работников здравоохранения выросла всего на 0,7%, а в 2017 году уменьшилась на 4,3%. По факту получается, что заработная плата не увеличилась, а уменьшилась.

В запросе сообщается, что уровень оплаты труда отдельных работников составляет чуть больше двух долл. в день, по международным стандартам это отметка крайней бедности.

Депутаты пояснили, что одна из основных причин сложившегося уровня оплаты труда гражданских служащих – низкий уровень базового должностного оклада, который уже семь лет не меняется и составляет 17 697 тнг (на 40% ниже прожиточного минимума).

– Неоднократное повышение уровня оплаты труда работников социальной сферы сводилось к увеличению коэффициентов, применяемых для исчисления должностных окладов. Однако принятые меры никак не отразились на увеличении реального размера заработной платы.

Поэтому депутаты предложили должностной оклад заменить на установленный законом гарантированный минимум денежных выплат работнику – минимальный размер месячнойзаработной платы.

– При таком подходе труд будет оцениваться более объективно, так как будет регулироваться реальными факторами, ведь минимальный размер месячной заработной платы индексируется ежегодно с учетом уровня инфляции.

Бакытжан Сагинтаев произвел расчеты и в ответе депутатам сообщил, что денег нет в бюджете, на реализацию их предложения.

– Размер минимальной заработной платы, исходя из прогноза на 2019 год, составит 29 981 тнг. Это приведет к одномоментному увеличению заработной платы гражданских служащих на 69,4%, – пояснил Сагинтаев.

По предварительным расчетам, на эти расходы дополнительно из бюджета в 2019 году потребуется около 875,6 млрд тнг, в 2020 году – 961,1 млрд тнг, в 2021 году – 1 050 млрд тнг, в 2022 году – 1 142,4 млрд тнг.

– Учитывая большую нагрузку на государственный бюджет при изменении базового должностного оклада, полагаю целесообразным вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы рассматривать поэтапно, с учетом темпов экономического развития страны и возможностей республиканского бюджета, – заключил премьер-министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 постов в рубрике НОВОСТИ -
Рекомендуется для вас
Спортивных врачей и биоинформатиков подготовят в КазНМУ
Спортивных врачей и биоинформатиков подготовят в КазНМУ

Спортивных врачей и биоинформатиков подготовят в КазНМУ Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова начнет...